Liebe Solawist@s,
die letzte Abholung hat anscheinend recht gut geklappt, zumindest habe ich bisher keine Beschwerden mitbekommen. Die Menge an Spinat und Rucola war etwa doppelt so groß, wie ich sie eigentlich für einen Anteil geplant hatte. Eigentlich hätten wir die Hälfte vom Spinat und Rucola schon eine Woche zuvor ernten müssen. Aber stehen lassen für diese Woche wollte ich ihn nicht, da die Qualität sonst abgenommen hätte.
Gerade für die „Neuen“ muss sich die Abholung vermutlich noch etwas einspielen. Die Gewichtsangaben sind gedacht als maximale Entnahme pro ganzer Anteil vom jeweiligen Gemüse. Rechenbeispiel: 200g Baby Leaf Salat für jeden vollen Anteil. Nehmen 65 Leute jeweils 10g mehr, so bleibt für die letzten drei, vier Anteile kein Baby Leaf mehr übrig. Und: Wenn man von einem Gemüse nicht die volle Menge entnimmt, so darf man im Gegenzug nicht von einem anderen Gemüse mehr mitnehmen. Denn dann fehlt von diesem wiederum etwas am Schluss.
Es gibt viele Möglichkeiten, wie man Gemüse, dass man nicht möchte, anderen zur Verfügung stellen kann. Innerhalb der Abholung steht eine „Freibox“ bereit in die man z.B. ein Bund Koriander oder 1kg Spinat packen kann, wenn man es selbst nicht möchte. Jeder kann aus dieser Box was entnehmen.
Gemüse der Woche 20
An Kräutern wird es Koriander und Petersilie geben. Zusätzlich können viele Kräuter und Wildkräuter dem Salat oder Kräuterquark beigemischt werden. Brennnessel, Girsch oder Spitzwegerich kennt vermutlich jeder. Und es gibt viele mehr. Auch Pfefferminze oder Zitronenmelisse geben kleingehackt dem Salat oder Quark eine erfrischende Note. Auf dem Acker steht Zitronenmelisse, Schnittlauch und Winterheckenzwiebel zur Selbsternte. Wer sich schon etwas auskennt, kann sich dort gerne jederzeit bedienen.
Weiteres: Baby Leaf Salat, Eichblattsalatkopf, Asia-Salat, Pak Choi, Radieschen.